Ads Header

Sabtu, 24 Maret 2012

Cara Membuat Mouthwash Alami

Mouth Wash berguna untuk menghilangkan bau yg tdak enak dari mulut dan mematikan bakteri-bakteri yg ada di mulut. Contoh Mouth Wash adalah Listerin. Kali ini saya akan memberi tahu cara membuat mouth wash alami. Berikut bahan-bahannya.

Bahan

1. 5 lembar daun sirih
Atsiri dari daun sirih mengandung minyak terbang (betIephenol), seskuiterpen, pati, diatase, gula dan zat samak dan chavicol yang memiliki daya mematikan kuman, antioksidasi dan fungisida, anti jamur. Salah satu khasiat daus sirih adalah menghilangkan bau mulut.

2. 10 biji kapulaga
kapulaga/ Kapol/ Gardamungu Kandungan kimia dalam kapulaga di antaranya minyak atsiri, sineol, terpineol, borneol, protein gula, dan sedikit lemak. Kapulaga juga dapat berfungsi mengatasi bau mulut dengan cara merebus bunga kapulaga dan airnya dapat untuk berkumur.



3. 1 sendok makan adas
Adas mengandung anethole. Kandungan ini mampu merangsang sekresi cairan pencernaan dan lambung. Adas juga mengandung asam aspartat, yang bertindak sebagai zat antikembung. Tidak heran, jika kemudian banyak orang memiliki kebiasaan mengunyah biji adas setelah makan. Adas cukup populer disebut 'after mint'.


Banyak manfaat yang bisa diambil dari jeruk nipis. Salah satu manfaatnya adalah menyegarkan mulut. Manfaat ini tentu menjadi berita gembira bagi kaum hawa yang mendambaka. 

Cara Membuatnya 

1. Rebus air kutang lebih 350ml sampai mendidih.
2. Jika sudah mendidih, masukan daun sirih, kapulaga, dan adas. Rebus sampai 5 menit (tutup panci agar kandungannya tdk hilang).
3. Jika sudah 5 menit, masukan jeruk nipis. Tunggu sebentar.
4. Matikan kompor, tunggu hingga dingin.
5. Saring airnya, dan masukkan kedalam botol (ampasnya tdk usah dimasukkan ke botol, hanya airnya saja).

Cara Penggunaan

Minum airnya (jangan ditelan). Kumur-kumur hingga satu menit. Gunakan mouth wash ini 3x sehari. Gunakan mouth wash ini selama 1 minggu karena mouth wash ini hanya bisa bertahan sampai 1 minggu saja. Unutuk penyimpanannya bisa disimoan di kulkas.

Selamat mencoba.. :)
 4. Jeruk nipis















0 komentar:

Posting Komentar